경질뚝배기

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작성자캐딜락 조회 11회 작성일 2020-08-09 10:42:37 댓글 0

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[화니 X 카일 ] 알면 건강해지는~ '뚝배기' 이야기 / 무흡수냄비 / 무균열 뚝배기 / 페탈라이트 / Asia Food / 늄냠TV

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본 영상에서 사용한 제품\u0026장비

카일 무흡수냄비 3호
https://kylebowl.com/goods/view?no=2
- 페탈라이트(엽장석) 소재의 신개념 뚝배기에요. 용량대비 무게가 가볍고, 바닥에 열선이 있어 인덕션에서 사용이 가능합니다.

https://kylebowl.com
카일에서는 냄비 외에 식기, 조리도구, 컵 등등 다양한 주방용품 판매하고 있습니다.


사용장비

카메라
파나소닉 GH5 + 라이카 DG VARIO ELMARIT 12-60mm F2.8-4 POWER OIS
파나소닉 G85 + 라이카 DG Summilux 15mm F1.7 ASPH
파나소닉 S1(FF) + 파나소닉 S1 24-105mm F4 MACRO OIS
소니 A6400 + 소니 E PZ 18-105mm F4 G OSS

마이크
ZooM F1+SP
소니 UWP-D11 무선마이크

조명
빌트록스 VL-D85B 2대
호루스벤누 룩스라이트 116T 2대

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안녕하세요. 화니입니다.

이번 이야기는 주방용품~ 이에요.
그 중에서 도자기 냄비인 '뚝배기'에 대한 이야기랍니다.

무흡수 냄비 광고가 들어왔는데, 쿡방을 할까~ 하다가 그냥 뚝배기 이야기를 하는 것도 재미있을것 같더라구요.


뚝배기는 흙은 빚어서 구워낸 도자기 냄비입니다.
이러한 냄비의 역사는 상당히 오래되었습니다.
인류가 금속기술을 보유하기 전까지 식기 하면 나무 혹은 흙을 빚어 만든 토기 뿐이었거든요.
나무식기는 공구기술이 있어야 하며 노동이 워낙 많이 들기에 사실상 토기를 사용했다고 봐야 합니다.

토기의 단점을 보완하고 또 보완해 도기를 만들고, 그것이 현재에 이르게 된거죠.

도자기 냄비는 열 유지력이 뛰어납니다.
물론 금속냄비에 비해 달아오르기까지 오래 걸리지만, 일단 달아오르면 그 온기가 오래 지속이 되죠.
때문에 시간을 두고 따뜻하게 먹어야 하는 요리에 딱 좋습니다.

그러나 이러한 도자기 냄비는 치명적인 단점이 있습니다.

반복되는 사용을 통해 '균열'이 발생할수 있다는 것이죠.

일단 도자기는 속이 꽉 차 있지 않습니다. 일단 도자기는 점토에 장석, 규석, 물을 혼합한 후 모양을 잡아준 후, 건조, 소성 등의 과정을 거쳐 만듭니다.
구워지는 과정에서 속의 수분이 빠지게 되고, 그 결과 안쪽에 미세한 공간이 남지요.
이것을 '기공'이라 합니다.

종종 '항아리는 숨구멍이 있기에 장이나 술을 담그면 더 맛있다.' 라는 이야기를 듣곤 합니다.
그 숨구멍이 이 기공이지요.

사실 이 기공은 그냥 사용할때는 문제가 없습니다.
문제는 지속적으로 가열을 했을때죠.
열을 받게 되면 팽창을 하게 됩니다. 기공속의 공기 역시 마찬가지이지요.
식으면 수축을 하게 되구요.

이렇게 지속적으로 스트레스를 받게 되면 점점 약해지게 됩니다.
금속냄비도 팽창을 하긴 마찬가지이긴 하지만, 금속은 연성이 뛰어난 편이기에 큰 문제가 되진 않습니다.
여튼, 피로누적으로 미세한 크랙(균열)이 생기고, 유약층에도 악영향을 주게 됩니다.

즉, 물을 흡수하기 쉬운 구조가 되는 것이죠.
물론 도자기가 높은 온도에서 소성될 경우 흙이 가지고 있던 성질이 변하여 물을 잘 흡수하지 않는 구조가 됩니다만,
크랙을 통해 기공에 물이 침투하는건 피하기가 어렵습니다.

만일 깨끗하지 않은 물이나 세제물로 불려서 닦았다면?
자연스럽게 뚝배기에 세제가 스며들게 됩니다.

물론 주방세제는 인체에 그렇게 치명적으로 작용하지 않습니다.
그렇지만 이러한 균열로 인해 안전사고가 발생할수도 있지요.

물이 흡수되어있는 뚝배기를 사용하게 되면 그냥 사용할때보터 더 높은 부하가 걸리게 됩니다.
물이 수증기로 변하게 되면 1600배까지 팽창을 하니까요.

종종 요리중에 뚝배기가 갈라졌다. 깨졌다.. 심한 경우에는 터졌다. 라는 이야기는 접하곤 합니다.
바로 이러한 이유 때문입니다.

때문에 뚝배기를 사용할때는 지속적인 관리가 필요합니다.
쌀뜨물을 넣고 끓인다거나, 귤껍질로 기름기를 제거한다던가 하는 것이죠.


이것이 무균열 뚝배기가 나오게 된 배경입니다.
무균열을 뚝배기는 뚝배기에 멀티코팅을 하거나 소재 자체에 뭔가를 더해서 만듭니다.

그 중 하나가 바로 '페탈라이트'이죠.

'엽장석'이라고 불리우는 이 돌은 팽창계수가 무척 낮습니다. 즉, 가열을 해도 거의 팽창하지 않죠.
또 열에 의한 저항성도 높습니다.
즉, 통상적인 사용을 통해 균열이 생길 위험성이 적다는 것이죠.

또한 이 돌은 소재 자체가 물을 흡수하지 않습니다.
균열이 문제였던 이유가 물 흡수였는데, 애초부터 흡수를 하지 않는다는 것이죠.

게다가 가볍습니다.
강도가 강하다보니 얇게 만들수 있고, 용량대비 무게도 줄일수 있는 것이죠.

영상에서 소개된 제품처럼 인덕션에 사용 가능한 제품도 있습니다.
바닥에 열선처리를 해서 인덕션에 반응하도록 하는 것이죠.

백색이라 대비를 주기 어려워 이쁘게 촬영하기 힘들었는데요, 써 보니 제법 괜찮더라구요.
때가 잘 탈것 같은데, 무흡수라서 그런건지 슥슥 닦아주면 잘 닦이는?
- 스펀지블록 같은거 쓰면 딱 좋습니다.

다만, 페탈라이트 소재 냄비는 가격대가 좀 높습니다.
무균열 제품들이 전반적으로 좀 비싼 이유가 여기 있지요.

그렇지만 한번 구입하면 보통 오래 사용하는 냄비의 특정상, 가급적이면 괜찮은 제품을 쓰는 편이 좋다고 생각합니다.


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BGM 정보

Victory Pop Version
[Mockingbird]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Sunlight
[Mockingbird]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Inspiring Corporate
[Hitshouse]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

This Corporate
[kimk271]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

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Notorious : 페탈라이트 하얀뚝배기 계란찜 해먹었는데, 탄 부위는 시커멓게 물들어 버림
고양이최고 : 뚝배기는 맛은 좋은데 세제로 닦을수가없어서 짜증났었는데ㅎㅎ
이정숙 : 어디에서구할수있나요?
한지원 : 어..영상내용이랑 관계없긴 한데..목이버섯 같은어는 보통 몇시간정도 불려야 하나요 평소 목이를 좋아해서 무턱데구 말린걸 샀더니 몇시간정도 불려야될지를 몰라서 하하..
A Jim : 광고에 품격이 있다면 나는 화니를 말하겠습니다
YS : 인트로에 나오는 량몐황은 채널에서 다룬적이 있었나요?
Dr. Sound : 숙면, 학습을 위한 Sound Therapy : 집중력, 불면증, 이명, 소음문제 해결에 매주 좋은 사운드를 제작하고 있어요. 제 채널에 함 들러서 둘러보고 가세요~!
시넬 : 우와....너무 탐나네요 ㅎㅎ 제품도 제품인데~ 화니님이 덤덤한 목소리로 옛날이야기 부터 쭈욱 풀어주시는 그 담백한 화법이나 분위기가 있어 더 재밌고 좋아요!!
마요빌런 : 이전에 뚝배기 사용하다가 살짝 안쪽 바닥을 태워먹어서 세제 안쓰고 탄 부분 긁으려고 계란 껍데기 부셔서 슥 문댔더니 바닥이 긁히고 상처들이 났는데, 이런 것도 유약이 벗겨진 것일까요? ㅠㅠ
Dean Ju : 잘 보고 갑니다.

꿀키님 뭐쓰세요? - 영상에서 사용하는 냄비 소개

네이버 쇼핑에서 냄비 이름을 치면 쉽게 찾으실 수 있어요.
가격은 쇼핑몰마다 달라서 영상에 따로 적지 않았으니 참고해주세요.
오연옥 : 돌솥어디것가요
Hyeonju Kim : 꿀키님 넘 귀여우세요. ㅎㅎ
키위 : 60년 매일 매일 집밥하셨던 할머니 부억에 편수냄비랑 양은 냄비만 있어서 며늘이 세트로 비싼걸로 바꾸었는데..할머니가 역정을 내셨어요. 그 이유를 이 유투브보니 알겠네요. 그 비싼 냄비가 매일 매일 밥하는 할머니께는 무겁고 불편했을듯
jyotirmayee satpathy : Can you please add subtitles!!?? I m seriously interested in this vdo♥️
Yuuki Han : 주방용품이 장식용품?????????
genie k : 홈에 추천떠서 왔는데 2년전 영상이네요.
구독자인데 이제야 보다니 ㅠ ㅠ
Mani Mani : 알루미늄편수냄비에 새우튀김해도 상관없나요 ?? 제 지인이 알루미늄편수냄비에 새우튀김하던데
괜찮나해서요 . . .
Yona Kim : 꿀키님 뭐쓰세요? 시리즈로 후라이팬도 해주세요~!! 냄비편에서 해주실줄 알았는데 ㅠ팬은 없더라구용...ㅠ
이진학 : 냄비 성애자 인정 합니다. ㅋㅋㅋ.
Sunny Park : 튀김용 냄비좀 꼭 추천해주세요.크지않은걸로요

[요리 N 화니] 실패없는~ 웍 길들이기 시즌 2 / 중화요리 / 웍 다루기 / Wok / 질화철 팬 / 키와메 / Asia Food / 늄냠TV

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본 영상에서 사용한 제품\u0026장비

리버라이트 키와메 웍
https://smartstore.naver.com/jubanggonggam/products/4419384724

타쿠미 마그마 플레이트
https://smartstore.naver.com/jubanggonggam/products/4450166507

800도씨 블랙아이언 웍
https://smartstore.naver.com/yojo/products/2082213310

쿠킹스 스텐 오일포트
https://coupa.ng/bnmQJv



사용장비
카메라
파나소닉 GH5 + 라이카 DG VARIO ELMARIT 12-60mm F2.8-4 POWER OIS
파나소닉 G85 + 라이카 DG Summilux 15mm F1.7 ASPH
파나소닉 GX85 + 파나소닉 25mm F1.7 ASPH
파나소닉 S1(FF) + 파나소닉 S1 24-105mm F4 MACRO OIS
소니 A6400 + 소니 E PZ 18-105mm F4 G OSS

마이크
ZooM F1+SP
소니 UWP-D11 무선마이크

조명
빌트록스 VL-D85B 2대
호루스벤누 룩스라이트 116T 2대

* 이 콘텐츠는 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다.

비지니스 문의 : gorsia83@gmail.com

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안녕하세요~ 화니입니다.

요리 N 화니! 이번 시간은 '웍 길들이기 시즌 2'입니다.

예~ 전에 웍 길들이는 영상을 업로드 한적이 있었습니다.

그런데 해당 영상은 업장에서 흔히 사용하는 웍을 기준으로 제작했었어요.
물론 이후에도 질화철 웍 리뷰를 하면서 길들이는 방법을 다루었지만, 그것만으로는 부족하다는 생각이 들었습니다.
왜냐하면 제대로 길이 들여지지 않는다거나, 들러붙는 등의 문제가 있었다는 이야기가 있었기 때문이죠.

그래서 이번영상은 그보다 좀 딥한~ 그리고 가정집에서 쓸만한 웍을 기준으로 영상을 만들었답니다.


일단 업장용 웍은 가정집에서 쓰기 매우 불편합니다.
일단 무거우며, 가정용 가스레인지에서는 불안정합니다. 손잡이 각도 역시 쓰다보면 손목에 피로가 올 정도로 각이 져 있죠.
이유는 이러한 웍이 중화레인지 오덕에 맞추어져 만들어졌기 때문입니다.

즉, '중화 레인지에 최적화' 되어 있다는거죠.

물론 가정에서 많이 쓰는 코팅팬으로도 충분히 요리가 가능하지만, 2% 부족한 감이 있습니다.
음식 자체의 퀄리티도 아쉽지만, 제일 큰 문제는 바로 수명입니다.
고열에서 조미를 하는 등의 기법은 코팅팬의 수명을 급격하게 떨어뜨리거든요.

다행스럽게도 가정에서 유용하게 쓸수 있는 웍 제품들이 있습니다.
다소 가격이 있긴 하지만, 요즘은 많이 저렴해졌으며 코팅팬과 달리 수명이 길기에 한두개정도 있으면 참 좋죠.
문제는 길들이는 법인데요, 아무래도 코팅팬에 익숙해져 있기에 웍 사용은 다소 생소할수 밖에 없습니다.


웍 길들이기 1. (업장용 웍, 타쿠미 웍 등)

1. 웍을 태워준다.
- 탄소강제 웍은 부식이나 녹 방지를 위해 도료가 발라져 있습니다. 웍을 쓰기 전에는 이것을 필히~ 태워줘야 하지요.
다만, 업장용의 경우 넓고 깊은데다가 도료막이 두껍기에 이 과정에서 시간이 많이 소요됩니다.
가정집에서는 토치나 사포 등이 필요할수도 있습니다.

반면 본 영상에서 나온 타쿠미 팬은, 훨씬 수월하게 제거가 가능합니다.

2.웍을 씻어준다.
- 세제와 수세미로 씻어주세요. 혹시나 남아있을 불순물 제거를 위해서 입니다.

3. 웍을 가열한다.

4. 기름을 두른다. 그리고 팬에 고루 끼얹으며 계속 가열한다.
- 기름을 태워 만든 산화피막을 웍 표면에 입히기 위해서 입니다. 이 과정에서 웍의 미세한 스크래치가 메워지게 됩니다.
단, 이 과정은 생각보다 높은 온도에서 지속적으로 해 줘야 합니다. 길들 들였음에도 잘 들러붙는 경우가 있는데요, 이유는 이 작업을 도중에 '중단'해버리기 때문입니다.
보통 일반인들은 혹시 불이라도 나지 않을까 겁을 먹게 되기에 '다 되었겠지~' 하면서 중단하는 경우가 많습니다.

걱정이 된다면, 연기가 났을 때 즈음 불을 줄여서 계속 가열한 후, 불을 꺼 식히고 다시 가열하는 작업을 반복해주세요.

5. 기름을 따라낸다.

6. 팬에 다시 기름을 두르고 흔들어준다.
- 팬이 비어있는 상태에서 계속 연기가 나면 좋지 않습니다. 때문에 기름을 약간 둘러 식혀주는 편이 좋습니다.

이렇게 길들인 웍은 조리시작하기 전 '리엔꾸어(우리식으로 부르자면 기름두르고 예열)' 하시면 되겠습니다.



웍 길들이기 2(키와메, 그린이즈, 800도씨 질화철)

위에서 소개한 방법은 많은 양의 기름이 필요합니다. 때문에 이와 같은 방법으로 대체가 가능합니다.


1. 팬을 씻어준다.
- 질화철웍은 부식방지막이 없습니다. 세제와 수세미로 씻어 불순물만 제거해주세요.

2. 팬을 가열한다.

3. 기름을 두른다.
- 45~60cc(3~4큰술)가 적당합니다.

4. 키친타올을 사용해 전체적으로 잘 문질러둔다.
- 팬의 마른부분이 없도록 고루고루 발라줍니다.

5. 연기가 나면 불을 끄거나, 띄워서 계속 문지른다.
- 절대! 중단하지 말고 계속 해 주셔야 합니다. 다만 기름양이 매우 적기에 온도를 낮추고 다시 올리는 방법을 반복합니다.
초기에는 키친타올에 검은 때가 묻어나오지만, 키친타올을 교체해가며 반복하면 더 이상 뭍어나오지 않습니다.

6. 팬에 기름 약간 두르고 흔들어준다.
- 온도를 낮추기 위함입니다. 그렇다고 물을 붓거나 하진 마세요.


사용방법은 위와 동일합니다.
팬 청소방법은 끓는물과 수세미를 써 주시구요, 당분이나 전분기가 있는 식품을 조리했다면 살짝 불려준 후 닦아내도록 합시다.
급할 경우 거친 수세미를 쓸수도 있지만, 자주 쓰지 않는 편이 좋습니다.

쓰다보면 얼룩이 심하게 생기고, 리엔꾸어를 해도 들러붙는 시기가 오는데요 이때는 웍을 태워준 후 다시 길들이면 되겠습니다.



웍 재생법

1. 웍을 불에 올려 태워준다.
- 생각외로 오래 태워야 합니다.

2. 웍을 식혀준다.

3. 세제와 수세미로 씻어준다. 심한 얼룩이 있는 경우가 있는데요, 이때는 그 부분만 철수세미를 사용해줍니다.

4. 불에 올려놓고 길들이기 작업 시작!
- 두가지 중 한가지 방법을 택해 길들여주세요.


웍은 사용하지 않을때에도 이틀에 한번정도 기름 두르고 키친타올로 닦아내는 편이 좋습니다.
그대로~ 방치할 경우 팬에 있는 기름이 산화되어 그리스처럼 끈적이기 때문이죠.
이 기름을 세제와 수세미를 사용해도 쉽게 닦이지 않습니다.

오븐클리너나 PB-1 같은 세척제를 사용해야 닦이죠.
- 오블클리너는 위험하기에 권장하지 않습니다.

물론 해결방법이 있으니.. 바로 '기름'입니다.


떡진 웍 닦아내기

1. 웍을 불에 올려준다.

2. 기름을 둘러준다.
- 다른 작업과 달리 달구어지기 전에 넣습니다.

3. 키친타올을 사용해 전체적으로 잘 문질러준다.
- 떡진 기름도 가열하면 풀리게 됩니다. 이것이 팬에 두른 새 기름에 녹아 섞이게 되죠.

4. 키친타올을 교체한다. 그리고 팬에 다시 기름을 두른다.

5. 위 과정은 서너차례 반복한다.
-산화된 기름을 제거하기 위해서 입니다.

6. 웍을 식힌 후 세제와 수세미를 사용해 씻어준다.(선택)
- 혹시나 걱정된다면 씻어주도록 하세요.

7. 팬을 불에 올려 말린 후, 기름을 발라준다.(6번 과정을 했을 경우)


어떤 웍이든 초반에는 관리가 필요합니다.

그러나 한동안 관리해가며 쓰다보면 왠만해서는 잘 들러붙지 않는 상태가 되죠.
단, 식재료 데치기나 화 작업은 코팅팬을 쓰는 편이 좋습니다.
청소도 편하고, 이렇게 구분해 쓰면 코팅팬의 수명도 훨씬 늘어난답니다.


TIP. 웍이나 주물팬을 쓰면 음식이 더 맛있어진다?

웍이나 주물팬, 스텐팬을 사용하면 음식이 더 맛있어진다고들 합니다.
열 전도율 등등 다양한 이유를 설명하면서 말이죠.

그러나 저는 팬 그 자체보다는 '팬이 익숙해지는 과정'을 통해 사용자의 조리기술이 향상되서라고 생각합니다.

웍이나 주물팬, 스텐팬 등등을 사용이 까다롭습니다. 그냥 대충 씻으면 끝나는 코팅팬과 달리 예열이라는 개념도 있으며, 사용하지 않는 기간이라도 주기적인 관리가 필요하기 때문이죠.
그러나 이러한 섬세한 사용을 하게 되면서 불의 강약, 기름의 특성, 전분이나 밀가루의 특성 등등을 몸으로 체득하게 됩니다.

그것이 그대로 요리에 반영되니 맛있어지는것이구요.
또한 이러한 팬을 능숙하게 쓰려면 그만큼 요리를 자주 하며, 요리에 관련해서는 부지런해야 합니다.
그런 사람들이 요리를 만든다면? 맛이 없을수가 없겠죠?


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BGM 정보

Corporate Motivation
[Mr_Andrew]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Corporate Uplifting \u0026 Pulsating
[PinkElephantLab]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Days Like These (Short Version)
[Ligar]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Motivational Business
[BluesideMusic]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Christmas Story
[Koreos]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Sunlight
[Mockingbird]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

Chinese pop - Image of budding, Warm, Serene
[Kobat]/MotionElements.com으로부터 제공된 스톡 미디어

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화니의 주방 : 안녕하세요~ 화니의 주방입니다.

요리책 연계 콘텐츠 그 두번째! '웍 길들이기 시즌 2'입니다.

채널 초창기에 웍 길들이는 법을 보여드렸고, 이후 키와메, 800도씨 제품을 리뷰하면서 추가적으로 보여드린 바 있습니다.

그렇지만, 이 웍이라는 물건이 보통 사람들에게 생소한 면이 있기에 제대로 길을 못들인 분들이 많았었습니다.

그래서 이번에는 심화(?) 코스로 다루어 보았습니다.

별도의 제품광고는 없지만, 이번 요리책 관련해 주방공감으로부터 웍(키와메, 타쿠미)를 협찬받았기에 외부광고 표기를 해 두었으니 이 점 참고해 주세요.
Songreal Yang : 다다마특강 32cm 웍을 첫번째 방법으로 했는데 초보라서 자칫 쎈불로 했다가 태워먹을까봐 중약불로 좀 오래 했더니 유증기 정말 많이 나오네요. 멍때리며 하는 동안엔 몰랐는데 문득 정신을 차리고 둘러보니 좀 과장해서 사방이 뿌옇더군요. ㄷㄷㄷ;;; 창문 열어놓고 환풍기 돌려놓고 해서 곧 환기는 시켰지만 다음부터는 가급적 휴대용 버너와 도구들 갖춰서 밖에서 해야겠습니다. 어쨌든 화니님 덕분에 철로 된 조리도구의 스타트를 끊을 수 있게 된 점 감사드립니다. 근데 우리집 가정용 가스렌지 화력을 보니 대략 3200Kcal 정도 되는데 이 정도 화력이면 평소 집에서 볶음 요리 할 때 향신료 같은 거 사용할 때 제외하고 쎈 불 써도 산화피막 코팅된 거에 무리는 없을까요. 아무래도 처음 만져보는 조리도구이다보니 모든게 낯서네요. 좋은 영상감사합니다!!
바나나 : 화니님 제가 키와메를 사서 사용중인데 다른부분은 다 코팅이 괜찮은데 중앙 부분만 기름막이 벗겨 진거 같아요 원레 안 들러 붙다가 며칠전부터 볶음밥 하는데 밥이 계속 들러 붙네요
혹시 이런 경우에는 어떻게 해야 하는지 질문 드려도 될까요? 철팬은 키와메가 처음이라 아는게 너무 없네요...
주안에 : 화니님 다다마거 웍을 구입했는데 집에 인덕션과 전기레인지 사용하는데 왠지 가스가 아니라 불편하네요, 시즈닝 하다가 바닥이 금방 검게 그을러 버렸어요. 두부를 부쳐보니 들러붙고 잘 안되네요
한가지 긍금한것은 웍을 요리하고 보관할때 마다 세척을 하는건지..
물세척후 잘말려서 그냥 보관하는지 아니면 매번기름 바르고 보관 하는건지가 헷갈리네요ᆢ
Blaise Kim : 화니님 안녕하세요. 가르쳐주신 방법대로 약 십여분간 강불에 태운 후 베이킹소다를 푼 물을 끓여 세척해 본 결과 송구스럽게도 새로운 문제가 발견되었습니다..
기존 바닥에 있던 갈색 자국들이 많이 없어지긴 했는데, 그 외각, 웍이 휘어지기 시작하는 부분에 새로운 자국이 생겼는데, 이 자국은 검게 탄 듯한 자국입니다. 옅은 자국은 흑갈색에 가깝구요..
이게 소다와의 화학작용때문에 그런지 아닌지는 모르겠습니다. 극세사 수세미로는 아무리 닦아도 지워지지 않더군요. 더 세게 닦으면 혹시 손상이 갈 까봐 힘도 못 주겠고 PB-1을 뿌리고 3분쯤 후에 닦아봐도 별 차도가 없었습니다.
다른게 아니라 혹시 질화철에 손상이 가 요리에 해가 가는건지 여쭙고 싶습니다. 그게 아니라 그냥 미관상 좋지 않은거라던가, 요리하는데 좀 불편함이 더해지는거라면 참고 넘기려구요.
그 검은거 없애려고 철수세미를 들었다간 정말 후회할 일이 생길 것 같네요;;
Blaise Kim : 안녕하세요. 그동안 탐만 내다가 오늘 기회가 되어 소개해주신 키와메 웍을 구매해 얼른 길들이기를 해봤는데요
바닥에 갈색으로 흔적이 남았습니다; 이게 뭘까요? 너무 오래 대고 있어서 탄 흔적일까요? 끈적이기까지 하네요..이걸 제거해주려면 세제를 쓸 수밖에 없나요? 기름 붓고 문질러봐도 잘 지워지지 않네요
세석초롱 : 질화철 팬(또는 웍)은 통짜로 질화철인줄 알았는데
그냥 철팬 표면에 질화철로 코팅되어 있는 것인가요?

쓰다가 타서 들러붙은게 기름으로 가열하고 닦아도
안지워져서 과탄산소다로 지우고 또 시즈닝을 해주니까
처음 시즈닝할 때처럼 검은 것이 묻어 나오더라구요.
이게 코팅된 질화철이 벗겨지는 건가요?
이진학 : 어떤 팬을 쓰느냐도 중요하겠지만, 요리사가 자기가 현재 사용하는 팬의 특성과 장단점을 잘 알 때 그 팬을 100% 이상 활용하게 되는 겁니다.
팬도 중요하지만 더 중요한건 요리사 본인.
Sumi Huh : 그 달군 후에 약불부터가 달군 후 음식조리할때 약불부터 시작하라는 말씀이신지요 궁금합니다
마운틴듀 : 시즈닝하다가 기름이 타서 키와메웍이 갈색으로변했는데 안벗겨져요..
이때10분이상 태워야하나요?살짝 달궈서 벗길려하니까 더 심해졌더라고요

... 

#경질뚝배기

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