일러스트가격

페이지 정보

profile_image
작성자망치 조회 4회 작성일 2020-08-11 15:49:56 댓글 0

본문

일러스트 외주 가격 | 계약서 쓰기전 단가협상 팁

안녕하세요.
그림그리고 글쓰는 댄싱스네일 입니다.

오늘은 일러스트 외주 단가, 협상에 대한 얘기를 해봤는데요.
그 외에도 작업료를 협상할 때, 또 작업을 해나갈 때
기본적으로 창작자들이 가졌으면 하는 태도에 대해 전반적으로 이야기해 봤어요.

꽤 전에 촬영해두었던 영상인데
이런 얘기를 해도 되나 싶어 자가검열하는 기간이 길었네요.
이 영상을 클라이언트들이 싫어할 수도 있지만
창작자들에게 필요한 이야기라 생각해서 올립니다.

그리고 구체적인 외주 평균단가에 대해 궁금하신 분들은
구글에 '일러스트레이션 표준 평균단가'를 검색해보시면
작업자들이 서로 평균단가를 낮추지 않기 위한 목적으로
임의로 선을 정해준 자료가 돌고 있으니 금방 찾으실 수 있을거에요.
단, 그 자료는 2018년에 만들어진 것이라는 점,
구체적인 작업내용에 따라 상이할 수 있다는 점 참고 부탁드리고요.

작업료에 '정확한 선'이란 건 없어요.
작가의 경력, 실력, 사용범위, 클라이언트 규모에 따라 달라지기 때문에
각자의 상황에 맞춰 협상을 해보면서 감을 잡으실 수 있을거에요.

더 궁금한 게 있으시면 댓글로 남겨주시면
최대한 자세히 답해 드릴게요!

영상이 마음에 든다면 좋아요와 구독 부탁드려요!
감사합니다 :)

- Instagram : https://www.instagram.com/dancing.snail/
- Brunch : https://brunch.co.kr/@dancingsnail
- Grafolio : https://grafolio.naver.com/dancingsnail
- 2nd Book : https://book.naver.com/bookdb/book_de...
- 1st Book : https://book.naver.com/bookdb/book_de...

- Camera : iPhone 11
- Mike : MAONO 7 BASIC 핀마이크

#일러스트외주가격 #일러스트외주단가 #일러스트외주계약서
댄싱스네일DancingSnail : 0:26 협상이 어려운 이유
1:20 저작권 인식 개선이 필요한 이유
2:37 작업단가를 낮추지 않기 위해 해야할 일
3:53 (실전팁)업체 미팅할 때 자주 듣는 말1
4:13 (실전팁)업체 미팅할 때 자주 듣는 말2
4:28 (실전팁)단가 협상할 때 자주 듣는 말
5:30 그럼에도 지치지 않기 위한 창작자의 마인드
샤라라랄자몽큐 : 안녕하세요
미대를 졸업하고 문화예술경영공부를 하고 있는 저에겐 공감되는 말들이네요! (자세한 현장은 모르지만)
이렇게 목소리내는 용기를 응원합니다 멋있으세요
eujean321 : 완전 좋습니다, 응원합니다.
Madame Lolina : 버릴 구간이 단 한군데도 없는 알찬 컨텐츠입니다... 여러 군데서 뼈맞고 갑니다.. 자기 검열은 덜 해주시면 좋겠구요!!
낭소nangso : 너무너무공감되는내용!‍♀️

[프리랜서 노하우]도대체 디자인 비용은 어떻게 측정해야하죠?

❗️영상 길어요! ❗️
세세하게 말씀드리는게 좋을 듯하여 길어도 다 담아봤습니다.

제 말이 정답은 아니지만 여러분의 견적을 잡으시는데 도움이 되길 바라요
다른 궁금한게 있다면 댓글로 남겨주세요!
다음 영상 참고해서 제작할께요

insta: @dape_designstudio
website: www.dapeartdirector.com
email: dape_design@naver.com

Music

✔︎ Got Me Running- Not The King
https://soundcloud.com/coreygagne/got-me-running
김유진 : 혹시 캐릭터 디자인 쪽으로도 견적을 내서 작업하신 적 있으신가요~? 아무래도 캐릭터부분은 저작권부분 때문에 견적잡는게 더 어렵더라구요..
Killa Dolla : 혹시 의뢰로 머천다이즈 제작도 해보신 경험 있으신가요?
기타치는 그루트 : 좋은 영상 잘봤습니다!ㅎㅎ
저는 프리 처음할때 작업 다 끝나고 견적달래서 단가를 적절히 잡았다 생각했는데, 의뢰자가 보기엔 높았나봐요 그래서 후려치기 당해서
그뒤로는 그냥 첨부터 아예 낮게 부르게 되더라구요...
Dubey Jackson : ㅋㅁ 웹제작자에요..교육..엔터쪽 일은 수정 10회 감안해야하고..불법사이트 2차산업 기계쪽은 욕만 안써놓으면 다 한방에 오케이(이쪽은 대부분 빠르면 장땡)...광고 마케팅 쪽은 담당자 복불복..쇼핑몰제작은 전화통화로 잡다한 설명을 많이해야해서(결제 모듈 설치등등)빡쎄진 않지만 후처리 길고..대형 프로젝트는 거르는게 답..(2~3천만원에 혹하다가 그게 연봉이 될 수 있음)
곽소라 : 안녕하세요! 저는 간이과세자인데요ㅠ 견적을낼때 부가세 10프로 따로 받아야하는걸까요?!
현진기록 : 안녕하세요 영상을 통해 너무 큰 도움을 받았습니다. 처음으로 디자인을 하게 되었는데, 제 기준으로 조금 과하게 적은 기준을 제시하더라고요.... 혹시 다른 댓글에 적어주신 이메일로 자세한 내용 말씀드려봐도 될까요?
띠매 : 너무 멋있어요 ㅠ 유투브 알고리즘때문에 알게됐는데 벌써 영상 3개째 보는중이예요ㅎㅎ 디자인은 자존심이라는게 공감이 되네요~ 인항 스 디자이너로 있가가 디자인 회사 왔는데, 자주 제가 했다는걸 슘기고 싶은(?)수치스러운 결과물을 내야하는 거래처가 많아요 ㅠ 거래처 취향이라 거기선 만족하긴하지만.. 전 직원이니까 어쩔수 없이 하는중입니다^^; 오늘도 현타때문에 잠이 안왔는데, 영상보고 언젠가 프리할 날을 소망하게 돠네요 !@ 많이 배울게요~~! 좋은 영상 감사합니당!@
옹숭어 : 표지 내지가 뭐에요??
장도그래 : 상세페이지 디자인 문의 좀 하려면 어디로 연락 드려야 하지요?
박상범 : 귀엽네 구독하고가요

디자인 견적 어떻게 내야하나요? 명확하게 디자인 비용 책정하는 법!

처음이라 모르겠다고요? 클라이언트가 자꾸 견적을 후려친다고요? 디자인 견적 내기!

더이상 주변에 묻거나 인터넷 찾아서 디자인 비용 책정하지 마세요~

정부 산하 기관에서 나온 데이터를 바탕으로 클라이언트에게 명확하게 설명하고 논쟁없이 견적서 낼 수 있는 디자인 꿀팁!

01. 문화체육관광부 - 홍보간행물 제작비 지급 규정
다운로드 링크
http://www.mcst.go.kr/servlets/eduport/front/upload/UplDownloadFile?pFileName=%ED%99%8D%EB%B3%B4%EA%B0%84%ED%96%89%EB%AC%BC+%EC%A0%9C%EC%9E%91%EB%B9%84+%EC%A7%80%EA%B8%89%EC%97%90+%EA%B4%80%ED%95%9C+%EA%B7%9C%EC%A0%95.hwp\u0026pRealName=TCS_SCHMNG20161010101721992055.hwp\u0026pPath=0405020000

02. 한국소프트웨어산업협회 - 정부소프트웨어 노임단가
다운로드 링크
https://www.sw.or.kr/common/board/Download.do?bcIdx=41033\u0026cbIdx=304\u0026streFileNm=374c44c2-4ce4-4d22-8ca2-b96cf301a7b0.hwp
다프ᅵDape Artdirector : 안녕하세요 대표님~ 오늘 세미나 들었던 1인입니다ㅎㅎ 진심으로 도움 많이 됐어요 감사드려요 대표님 유튜브도 열심히 볼께요
구독 좋아요
용가리 : 교수님 영상 잘봤습니다!
혹시 상세페이지 같은 단가는 어떻게 측정해야 되나요?? 상세페이지 안에 들어가는 소스 중 일러스트 포스터 형식으로 제작도 한다고 하면 단가가 좀 올라가지 않나요??
뚱뚱한고양이 : 문체부 자료는 정말 널리널리 알려져야합니다. 문체부 홈페이지 법령 카테고리 가서 직접 다운로드 할 수도 있는데, 안타까운 것은 저런 중요한 자료가 홍보가 잘 안되어서, 현재 조회수가 4000회 정도 밖에 되지 않네요.
대한민국에 디자이너들과 업체들이 4000명밖에 안 될리가 없는데, 홍보가 정말 안된거 같아요. 디고디 원찬님, 지적재산권 불모지 대한민국에서 정말 선각자십니다.
창업하는경호 : 혹시 제품디자인 및 3d모델링 에 관련된 디자인견적도 있을가요 :)

... 

#일러스트가격

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,413건 1 페이지
게시물 검색