나복동치미

페이지 정보

profile_image
작성자엑스맨 조회 4회 작성일 2020-10-20 07:08:05 댓글 0

본문

시원한 가을 동치미담그는법 (동치미 국물맛이 끝내주는 무 동치미) -충청도 외할머니 밥상

겨울 김장 전에 간단하게 담궈먹는 동치미
김장 무 자라기전에 솎아낸 작은 무로 담는 가을동치미

먼저 무와 쪽파를 굵은소금으로 절여서 1일 숙성시키고,
다음날 소금과 뉴슈가를 섞은 물을 넣어 동치미를 담궈줍니다 ^^

3일정도 실온숙성을 하면 익어서 맛있게 먹을 수 있어요.

오늘도 시청해주셔서 감사합니다 ^^
샤인 : 할머니 건강하세영~~ ^^♡
박삼주 : 꼭 우리 외할머니 같으셔서 정감이 갑니다^^ 제 외할머니도 충청도분이시거든요 시장에 알타리 무우가 많이 나왔던데.. 이방법으로 함 댐아봐야 겠어요^^ 건강하시고 늘 행복하세요~‍♀️
김용구 : 동치미 맛있어보입니다 할머니건강하시고오래오래 사세요
아싸아 : 동치미 좋아하는데.... 어찌 만드는지 몰랏네요 ㅎㅎㅎ
늘... 식당가면 주는 사이다 섞인듯한 그것만 먹어봐서....
한번 해봐야겠어요 ㅎㅎ

실패없는 겨울 동치미- 무르지않고 장기간 먹을 수 있는 방식으로 Radish water kimchi, Dongchimi 동치미 담그는법

#윤이련김치

■ 재료
-다발무(조선무) 한단, 배 1, 쪽파 10개,
-청양고추 4, 건홍고추 5, 삭힌고추 10
(※청양고추, 건홍고추는 깔끔한 뒷맛을 잡아주고, 삭힌고추는 톡쏘는맛 역할※)
-건다시마 손바닥크기 (오래두면 끈적해지니 몇시간~ 하루만 우림)
-대추 몇알
[베주머니 재료]
-양파 반개,간마늘 2T, 생강 엄지손 2개 편썰기
(마늘은 빨리 우러나라고 갈아서, 생강은 향이 강해서 편으로)

■ 무 이틀 절이기
다발무 (10~12cm 무크기) 9개
천일염
신화당 요플레숟갈로 1 깍아 (단맛도 있지만 무를 아작아작하게 만드는 용도)

■ 국물간
생수 4L
천일염 2~3숟갈 (참고용)
매실액 3숟갈 (참고용)
소주 소주컵 1잔

** 천일염과 매실액 양은 참고용 입니다.
무 크기나 무에 굴린 소금에 따라 간이 달라지므로 간은 스스로 봐야됩니다.

.
♦️꿀팁 건다시마 한토막 넣어주면 끈적한
올리고액 나와 시원하고 청각대용♦️
♦️대추 몇알도 넣어주면 고급진동치미♦️
집에서 건강한 조리법으로 겨울내내 먹을 수 있는 조리법입니다.
자세한 설명을 넣었으니 실패 없이 도전 해보세요~
다시마는 하룻밤지나고 건져냄

생수병에 물을얼려 담가두면 눌름돌 역활도 되고 냉장고보관 안하고 밖에두어도 편리
얼음은 자꾸 교체해 주세요
2L짜리 생수통 얼음 들어가면 한참까지 얼음이 녹지않고 참 용이합니다

영상에서 보는것 처럼 저는 밖에두고
먹었어요~
(사투리 홍냐홍냐~{갓난아기처럼고개
에 힘이없음}
사투리를 못알아듣는 식구들이 많군요~^^ㅎ 홍냐홍냐^
[윤이련]50년 요리비결 : 무청의 겊잎은 질겨서 못먹으니 떼내고 푹 삶아서 시래기로 만드세요

소금에 삭힌고추는 반찬가게 가면 팝니다. 아니면 청양고추를 몇개 넣어주면 동치미국물에 삭혀집니다 (고추에 구멍내면 매워져서 안됨)

단맛은 취향껏~ 무에서 차츰 단맛이 빠져나오니 나중에 맛보고 취향껏 조절해도 무방~

무가 맛있는 계졀~ 저는 조선무우가 성숙되는 단게에서 햇무가 나와 담궜어요~ 그래서 크기가 좀 작아요. 그래도 되도록 작은 무우를 골라주세여.

베보자기 없으면 스타킹 윗보분
잘라서 뭌어사용

무를 이틀 재릴때, 숙성시킬때는 뚜껑을 덮고 그늘진 베란다에 하세요. 상온 숙성기간은 추운 겨울에는 더 오래~. 톡 쏘는 맛이 나면 숙성완료~ 익어갈수록 맛은 더욱더 좋아짐~

다시마한토막 넣어주면 올리고즙 진액으로 더 시원하게 맛을내어줌 대추 몇 알도 정돈된 맛과 고급진 동치미를 만들어줌

생수병을 얼려 눌름돌 대용으로도 쓰고 냉장고 넣지않고 먹어도 되며 시원함
2L짜리 들어가면 참 찹고 시원하고
밖에두고 용이함.
추운겨울 살얼음끼게 차갑게만 잘 보관하면 3달 두고도 먹을수잇음

무시는 동치미물에서 점점 수분이 빠지면서 꼬들해짐. 남은 무시는 무말랭이처럼 무쳐먹으면 별미
지윤천 : 무시가
홍야홍야
대박웃겨요
지경옥 : 올가을~동치미 도전해보겠습니다 ♡
내싸랑 동치미~♡올 다꿀팁입니다ᆞᆞ요레요레만들어서ᆞㆍ동치미국물에밥말아 먹는당~~ㅋㅋㅋㅋ
김명단 : 동치미 맛보다 사투리가 더 맛있데요
김봉순 : 잘 봤습니다
아만다 강 : 얼린생수병이 누름독역할 넘 좋은 아이디어네요~~꼭 한번 도전해볼께요
조현옥 : 플라스틱에서 병균 나와서 발암 성분 나와요
SEUNGHYUN LEE : 신화당 없으면 어떻게하나요??설탕쓰나요?
김megggie : 2일 재웠는데 그냥 실온에 해서 인지...냄새가 이상하고 끈적고려요ㅠㅠㅠㅠ
Sarah Jang : 참말로 집지게 지혜로우시고 짱이십니다 ㅎㅎ

[헬렌김치] 보물레시피로 만드는 맛있는 동치미, 톡쏘는 맛! 사계절 동치미, 이보다 더 쉬운 동치미는 없다. Dongchimi, Radish Water

#헨렌의키친 #쉬운김치 #동치미만들기
여름무로 만드는 초간단, 초대박 레시피로 맛있는 동치미 만들어 보세요~
미씨USA에 이부연님이 올려주신 레시피로 만들었습니다.

무1개
소금 2큰술 + 2큰술
사이다 2리터
물 1리터
열무
양배추
양파
마늘
대파
쪽파
청고추
홍고추
옹옹안녕하세욤 : 감사합니다 정말 간편하고 맛있네요
류경희 : 무 파프리카 배추 마늘 청고추 넣고 만들었어요. 시골에서 엄마가 해준 그맛이네요...최고예요.
아들셋맘 : 어제밤 급 먹고싶어서 헨렌님 영상만 10번은 봤나봐요 무랑 사이다사왔는데 혹 오이는 넣으면 그맛이 안날까요?
ljy25840 : 오ㅏ....아직 한번도 안해봤는데 시원하고 대박맛있을듯...
캘리 : 최고!최고!최고!
Tom2 J : 장모님 이번주에 한번 만들어보겠습니다
JL K : 간단한 레시피 감사합니다 맛은 좋은데 국물이 왜 걸죽하지요? 실온에 2일 두고 냉장고에 3일째인데 국물이 콧물처럼 걸죽해 졌어요 좀더 놔두면 다시 돌아오나요?
Faith Langhee Yi : 굉장히 참신해서 똑같이 따라해봤는데..역시 풀 쑤어서 정석대로 만드는게 훨씬 맛있고 건강한 것 같습니다.
고추를 많이 넣었고 냉장보관 2주 했는데도 맛이 개운하지 않아서 버렸습니다..
Eileen Quinivista : Do you let the jar of dongchimi sit in room temperature to ferment for 3-4 days or place it in the refrigerator? I can't wait to try this recipe!
내사랑쪼보미 : 열무랑 고추 파 이런것도 꼭 들어가야하나요..?

... 

#나복동치미

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,140건 1 페이지
게시물 검색